Conste: aunque no es obligatorio, si a alguno le "da la vena" puede felicitarme sin problemas... siempre reconforta... aunque no lo leeré hasta mi regreso, el martes que viene...
Ni idea de como andamos de "gramaje"... las vacaciones son para disfrutarlas, amigos, y como en mi vida probablemente nunca más vuelva a cumplir otros 55... hay que darse el "homenaje" que corresponda... probablemente en algún buen restaurante, pero de esos buenos, buenos, buenos de verdad, que de haberlos, hailos...
La tarta (virtual, que no engorda) para compartir...
Y aunque el acontecimiento no me ha deprimido... más bien todo lo contrario... dar "vititi benson" como dice mi amigo Vicente cuando quiere expresar "echar un vistazo" al siguiente artículo, que encontré interesante...
La dieta mediterránea previene la depresión
EFE PAMPLONA Publicado Lunes, 05-10-09 a las 22:42
Un estudio dirigido por la Universidad de Navarra sobre una muestra de más de 10.000 personas voluntarias concluye que la dieta mediterránea previene entre un 40 y un 50%de los casos de depresión, una enfermedad que afecta aproximadamente a un 15% de la población.
El estudio, publicado en la revista Archives of General Psychiatry, considerada la publicación más importante en este ámbito en todo el mundo, se desarrolló en España entre 1999 y 2006 sobre una muestra de 10.094 personas, más de la mitad de ellas médicos, enfermeras y farmacéuticos, que no sufrían depresión.
De ellas, han informado responsables del estudio en conferencia de prensa, 480 desarrollaron una depresión clínicamente diagnosticada y a continuación se comparó la frecuencia de aparición de la enfermedad en función del grado de seguimiento de la dieta mediterránea clásica.
El estudio concluye que quienes seguían este patrón tradicional de dieta presentaban una reducción de entre un 40 y un 50% del riesgo de desarrollar depresión, ha explicado el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra Miguel Ángel Martínez, quien ha afirmado que estos resultados abren "posibilidades maravillosas".
Las deducciones del estudio, ha indicado, resultan coherentes con el hecho de que los países mediterráneos ostentan las menores tasas de depresión de Europa.
En este sentido, la especialista en Psicología y Psiquiatría de la Clínica Universidad de Navarra Francisca Lahortiga ha puesto de manifiesto la elevada prevalencia de la depresión, una enfermedad que sufrirá a lo largo de su vida uno de cada siete hombres y una de cada cinco mujeres, con las consecuencia de todo tipo que ello conlleva, incluidos los suicidios o tentativas de suicidio.
Por este motivo, Martínez ha subrayado la importancia de mantener una dieta mediterránea, que se caracteriza por un alto consumo de verduras, frutas, frutos secos, cereales, legumbres y pescado, con un consumo moderado de alcohol, preferentemente de vino tinto, y una reducida ingestión de productos cárnicos, sobre todo carne roja, y de lácteos.
El poder del aceite de oliva...
Respecto a las causas por las que esta dieta es beneficiosa para prevenir la depresión, la profesora de Medicina Preventiva de la Universidad de Las Palmas, Almudena Sánchez Villegas, ha comentado que algunos componentes como el aceite de oliva o los ácidos grasos omega 3 pueden actuar sobre los mecanismos de acción de los neurotransmisores implicados en esta enfermedad, como la serotonina, y mejorar también la funcionalidad de las membranas de las células nerviosas.
Además, la capacidad protectora de la dieta mediterránea frente a la depresión podría asociarse con un consumo más elevado de algunas vitaminas del grupo B y del ácido fólico, presentes en los productos de origen vegetal, como frutas, verduras y legumbres.
Sin embargo, ha destacado Sánchez Villegas, en España los jóvenes están abandonando progresivamente este tipo de dieta, debido, ha precisado Miguel Ángel Martínez, a la introducción mediante estrategias comerciales "muy bien pensadas" de la llamada "comida rápida", un sector en el que "la fuerza del marketing supera a la fuerza de la ciencia".
EFE PAMPLONA Publicado Lunes, 05-10-09 a las 22:42
Un estudio dirigido por la Universidad de Navarra sobre una muestra de más de 10.000 personas voluntarias concluye que la dieta mediterránea previene entre un 40 y un 50%de los casos de depresión, una enfermedad que afecta aproximadamente a un 15% de la población.
El estudio, publicado en la revista Archives of General Psychiatry, considerada la publicación más importante en este ámbito en todo el mundo, se desarrolló en España entre 1999 y 2006 sobre una muestra de 10.094 personas, más de la mitad de ellas médicos, enfermeras y farmacéuticos, que no sufrían depresión.
De ellas, han informado responsables del estudio en conferencia de prensa, 480 desarrollaron una depresión clínicamente diagnosticada y a continuación se comparó la frecuencia de aparición de la enfermedad en función del grado de seguimiento de la dieta mediterránea clásica.
El estudio concluye que quienes seguían este patrón tradicional de dieta presentaban una reducción de entre un 40 y un 50% del riesgo de desarrollar depresión, ha explicado el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra Miguel Ángel Martínez, quien ha afirmado que estos resultados abren "posibilidades maravillosas".
Las deducciones del estudio, ha indicado, resultan coherentes con el hecho de que los países mediterráneos ostentan las menores tasas de depresión de Europa.
En este sentido, la especialista en Psicología y Psiquiatría de la Clínica Universidad de Navarra Francisca Lahortiga ha puesto de manifiesto la elevada prevalencia de la depresión, una enfermedad que sufrirá a lo largo de su vida uno de cada siete hombres y una de cada cinco mujeres, con las consecuencia de todo tipo que ello conlleva, incluidos los suicidios o tentativas de suicidio.
Por este motivo, Martínez ha subrayado la importancia de mantener una dieta mediterránea, que se caracteriza por un alto consumo de verduras, frutas, frutos secos, cereales, legumbres y pescado, con un consumo moderado de alcohol, preferentemente de vino tinto, y una reducida ingestión de productos cárnicos, sobre todo carne roja, y de lácteos.
El poder del aceite de oliva...
Respecto a las causas por las que esta dieta es beneficiosa para prevenir la depresión, la profesora de Medicina Preventiva de la Universidad de Las Palmas, Almudena Sánchez Villegas, ha comentado que algunos componentes como el aceite de oliva o los ácidos grasos omega 3 pueden actuar sobre los mecanismos de acción de los neurotransmisores implicados en esta enfermedad, como la serotonina, y mejorar también la funcionalidad de las membranas de las células nerviosas.
Además, la capacidad protectora de la dieta mediterránea frente a la depresión podría asociarse con un consumo más elevado de algunas vitaminas del grupo B y del ácido fólico, presentes en los productos de origen vegetal, como frutas, verduras y legumbres.
Sin embargo, ha destacado Sánchez Villegas, en España los jóvenes están abandonando progresivamente este tipo de dieta, debido, ha precisado Miguel Ángel Martínez, a la introducción mediante estrategias comerciales "muy bien pensadas" de la llamada "comida rápida", un sector en el que "la fuerza del marketing supera a la fuerza de la ciencia".
Muchas felicidades por esos 55!! La verdad es que es una buena excusa para celebrarlo. :D
ResponderEliminarEspero que acabes de pasar unas buenas vacaciones.
Saludos!.
Muchas felicidades!! =D pasalo muy bien en este dia..!
ResponderEliminarAhora me explico por que tanta afinidad mi querido amigo Miguel Arturo.
ResponderEliminarMuchisdimas felicidades por tu cumpleños, un fuerte y cariñoso abrazo.
Te comento, mi amado padre hoy cumple 66 años por eso te digo que ahora me explico porque tanta afinidad.
Que te la estes pasando super y aqui te esperamos sentaditos sin dar guerra pa que encuentres las cosas en su lugar he????
Un abrazo desde la angelopolis hasta ese buen, buen restaurante.
p.d tomo mi rebanada de tarta.
POR SER UN CHICO EXELENTE, POR SER UN CHICO EXELENTEE
ResponderEliminarPOR SER UN CHICO EXELENTEEEEEE, Y SIEMPRE
LO SERA.
FELICIDADES!!!!!!!!!!!!!!!!!
A VIVIR QUE SON DOS DIAS
UN ABRAZO
Felicidades compañero!! : )
ResponderEliminarFuerte abrazo
Hola a todos, amigos, ya estoy de vuelta y con las "pilas" recargadas... ahora toca la "depre postvacacional"...
ResponderEliminarGracias a todos por sus buenos deseos y las felicitaciones... para el próximo post del sábado, algunas fotos y el "reporte" de la balanza... que por la vidaza que me he pegado estos diez días, algún kilillo tendré de mas...
Fuerte abrazo.
Muchas felicidades!! Que disfrutes un montón este nuevo año flaco de tu vida. Y qué vamos a hacer, irnos de vacaciones a comer lechugaaaa...? Amosanda! Ahora al redil y a controlar y yastá.
ResponderEliminarTu post, muy interesante. Y no sólo es que la dieta mediterránea contribuya al equilibrio de los neurotransmisores, es que la comida rápida y basura contribuye activamente a su desequilibrio. Tanto glúcido vacío y tanta tontá... Yo propongo no comprar nada que no comprase mi abuela.
Besazo, rey! Que cumplas muchos más!
Hola Asterté:
ResponderEliminarEso intentaré... disfrutar bien "flaco" de este año flaco y de los que vienen...
Magnífica apreciación por tu parte: "no comprar nada que no comprase la abuela"... me ha encantado tu reflexión y está llena de certeza.
Estoy intentando hacerlo y "casi" lo logro... (a veces se me escapa algún bote de salsa Cesar para la ensalada... por ejemplo) os invito a todos a intentar hacer el intento...
Un saludo.
Me alegra que te guste la reflexión pero lo cierto es que no es mía, la he leído en algún sitio aunque no recuerde exactamente dónde... Beso!
ResponderEliminarHola Astarté:
ResponderEliminarDa igual que la reflexión sea tuya que de otro... lo interesante es la enseñanza que guarda, y que has sido tu la que lo ha puesto en este contexto.
Un saludo.