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sábado, 19 de diciembre de 2009

¿Alpiste?...

Tuve un paciente que había seguido una dieta a base de alpiste...
Todo el mundo sabe en el fondo de su corazón qué debe hacer, pero nos apetece el milagro, dice la especialista ...

La nutricionista y endocrinóloga Begoña Fernández Illera explico que «Hay dietas que rozan el absurdo»...
¿Por qué es necesario hablar sobre "mitos y realidades de la alimentación"?
Mucha gente opina sobre nutrición. Es una ciencia joven, pero la mayoría de las personas habla de oídas, sin demasiada lógica.
¿Cuál es la mayor falsa creencia que ha oído sobre nutrición?
Son muchas, especialmente las relacionadas con el agua. Que si engorda, que si adelgaza. Es indispensable para la alimentación; y lo demás es cuento. Como decía el nutricionista Francisco Grande Covián, el único alimento que no engorda es el que queda en el plato.
¿En lo referente a la comida, nos lo tragamos todo?
Sí, independientemente del nivel cultural. Me han llegado a contar que han comido alpiste por mandato de un nutricionista. La gente hace lo que sea con tal de bajar peso.
¡¿Alpiste?!
Al parecer, un naturópata chino le había recomendado una dieta a base de alpiste. No le dijo que comiendo algo así uno se expone a todo tipo de infecciones. Hay dietas que rozan el absurdo.
¿Pesan más las falsas ideas que las verdaderas?
Todo el mundo sabe en el fondo de su corazón lo que hay que hacer, pero nos apetece el milagro. Queremos probarlo sin medir demasiado las repercusiones para la salud. Yo siempre les digo lo mismo: «¿Sabía usted que los milagros no existen?». Perder peso requiere un poco de sacrificio, sólo un poco, pero eso sí, continuado.
No me niegue que lo más rico es lo peor: los dulces, la carne...
Aquí, sobre todo, identificamos lo sabroso con la grasa. No nos gustan las cosas sin grasa.
Examen al menú del día:
¿Sandwiches, hamburguesas, se pueden comer de vez en cuando?
Dentro de la comida rápida hay cosas mejores y peores. Alimentarse a base de pinchos y hamburguesas se paga. Por eso se han disparado los casos de sobrepeso y obesidad en la población infantil, en el País Vasco más del 12%.
¿Es posible comer bien con cinco días a la semana de menú del día?
Es mejor comer a base de menús del día que de pinchos. Siempre pueden elegirse entre varios primeros y segundos. El peligro suele ser el postre. Yo recomendaría elegir fruta o yogur y olvidarse de los dulces.
¿Comer bien es caro?
Sí, pero hay pescados excelentes y económicos: salmón, chicharro, verdel, sardinas.
¿La mayor certeza sobre nutrición?
Es muy fácil: queme más calorías que las que ingiera. Ya está.
31/01/2008 20:15:00 - 16625 - 16623 - 15499

Por lo visto, el tema del alpiste es bastante pòlémico... fíjate en este video... que parece defender todo lo contrario...




A pesar de todo, no creo que esté muy convencido como para empezar a consumir alpiste...