Ya conocía el helado de fabada asturiana, de cabrales (queso), de sidra, de arroz con leche, de marañueles, de compota de manzana y hasta el helado de oricios (erizo de mar)... una heladría en Gijón los tiene... pero no conocía (claro, al parecer no existía...) el "helado de vino"...
Si quieres saber más de los helados "autóctonos" de Xixón, mira este artículo publicado en el diário "El Comercio Digital" (heraldo "on line" gijonés):
«Los helados de sidra y cabrales son los más consumidos»
17.04.08 - GERARDO MATA
"La heladería Islandia fue fundada por Francisco Noval (ya fallecido) y por Remedios Rodríguez en la cuenca minera. En los años 50 se trasladaron a Gijón, concretamente a la calle de San Antonio número 4, donde se ubica en la actualidad. En agosto este emblemático local gijonés cumplirá 50 años. José Noval es su actual gerente.
¿De dónde surge el nombre de Islandia?
Con la familia Noval-Rodríguez vivió siempre un tío de Francisco (Quico), llamado Perfecto (Peto, el cubano), que había viajado por medio mundo, y decidió poner el nombre de Islandia por ser un lugar frío y con mucha nieve y hielo.¿Cómo elaboran un helado artesano?
Todos los helados pasan por un proceso de pasteurización, refrigeración, homogeneización y más tarde se llevan a la heladora, y desde ella ya tenemos el helado para llevar al expositor para su venta.
¿Cómo ha ido evolucionando el helado artesano?
Hace años había poca variedad de helados, los más clásicos: chocolate, fresa, limón, mantecado, turrón, avellana... Poco a poco, se fueron introduciendo sabores más novedosos: straciatella, manzana verde, helados sin azúcar, etcétera. Y después llegó la innovación con los helados autóctonos: sidra, queso cabrales, fabada, arroz con leche, oricios, marañueles y compota de manzana.
¿Cuál es la acogida de estos helados autóctonos?
Los asturianos aceptan de buen grado los helados autóctonos y todos los años nos preguntan cuál es el nuevo.
¿Cuáles son los tipos de helados más consumidos por los turistas?
Tienen predilección por la sidra y el queso cabrales, no sin antes explicarles lo que son los oricios. Y, en este caso, nos suelen preguntar si llevan pinchos.
¿Con qué dificultades se enfrenta en su trabajo?
Heladeros artesanos somos muy pocos, y una de nuestras mayores dificultades es competir, sin el apoyo de nadie, con las grandes firmas comerciales. Sí podemos hacer una competencia en cuanto a calidad, pero nos es imposible hacerlo en cuanto a precio o solvencia para afrontar nuevos retos".
Pero vamos a lo que íbamos... el último "alarido" de la gastro-moda malagueña...
Lo último en enología: helado de vino...
Publicado por blogerredas, 19 Agosto 2010.
El helado es, sin lugar a dudas, uno de los manjares más ricos, uno de los postres preferidos, una de las comidas ideales para el verano. Su temperatura que nos hace tiritar de frío, su textura, su sabor… todo es ideal cuando del helado se trata. Además, viene en muchísimos sabores diferentes para locura de sus consumidores. El helado sin duda es un postre que a cualquier persona le gustaría tener entre sus manos en este mismo instante para degustarlo, saborearlo y disfrutarlo…No, no nos hemos equivocado de página amigo lector… Este sigue siendo el espacio predilecto para los amantes del vino. Sucede que hubo un hecho que hace que el vino y el helado puedan compartir este sitio... ¿Cómo?... La realidad es que en Málaga, con la feria de la capital como marco ideal, se puede disfrutar y probar un helado de vino... ¿¿¿Qué???... Sí, sí, helado de vino. El caldo con Denominación de Origen de Málaga se puede tomar, también, en forma de helado. Tanto que si usted se traslada hasta la céntrica plaza de la Constitución podrá disfrutar de uno de estos ejemplares helados.
Málaga Ice Cream es el nombre de este refrescante helado, en lo que será la primera promoción del producto. Claro que este novedoso producto ya se podía conseguir en varias heladerías y restaurantes de Málaga, pero han aprovechado la feria para el lanzamiento oficial, con le fin de que una mayor cantidad de personas puedan disfrutarlo.
Si bien este lanzamiento es totalmente de vanguardia en lo que respecta a las fructíferas tierras españolas, vale aclarar que ya ha habido intentos de prácticas muy similares en distintas partes del mundo. Por ejemplo: en Argentina es muy factible probar el helado de cerveza y también el helado del Fernet (bebida hecha a base de productos naturales, con gran graduación alcohólica, pero de gran sabor).